FOOD

정월대보름엔 꺼내먹어요

이 음식들을 !

프로필 by ESQUIRE 2024.02.27
 
 한 해 첫 보름이자 보름달이 뜨는 정월대보름 🌕 미신처럼 떠도는 말이지만 정월대보름에 꼭 먹어야 하는 음식이 있죠? <에스콰이어>가 정리한 풍습들과 함께 무탈한 한 해 되시길 바랍니다.

묵은나물 

게티이미지 코리아

게티이미지 코리아

다가올 여름에 더위를 타지 않기 위해 햇볕에 말린 묵은 건나물을 먹는 풍습. 주로 취나물, 호박, 가지, 고사리, 시래기 등이 있습니다.  

부럼 

게티이미지 코리아

게티이미지 코리아

 생밤, 호두, 은행,  땅콩, 잣 등의 딱딱한 견과류를 껍질째 깨무는 풍습. 여러 번 깨무는 것보다 한 번에 딱! 하고 큰 소리 나게 깨무는 것이 한 해 좋은 기운을 불러온다고 하네요.

귀밝이술

게티이미지 코리아

게티이미지 코리아

정월대보름에 먹는 차가운 술. 찬 술을 마시면 귀가 밝아지고 귓병 예방에 좋습니다. 또 귀밝이술을 먹으면 한 해 동안 좋은 소식을 들을 수 있다고도 하네요. 

Credit

  • EDITOR 홍상희

MOST LIKED ARTICLES