FOOD

메이드 인 경상도, 피식대학이 다녀간 경상도 맛집 4

70년 전통의 곰탕을 선보이는 곳은?

프로필 by ESQUIRE 2024.01.23

개미국시방

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현지인 맛집으로 유명한 노포집 개미국시방. 대구와 포항에서만 즐길 수 있는 이곳의 대표 메뉴는 뽈불고기다. 춘장과 매콤한 양념이 잘 어우러진 소스는 매운맛을 조절할 수 있으며, 이곳의 진가를 느끼려면 중간 맛 이상을 추천한다. 간짜장처럼 소스와 뽈살이 별도로 나오는 식. 양파에 묻은 소스에 뽈살을 더해 먹으면 더욱 깊은 풍미를 느낄 수 있다. 마무리로는 건더기를 비워낸 뒤 짭조름한 양념에 감자 사리를 추가해 비벼 먹길 권한다.
 
 

속시원한 대구탕

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부산 해운대에 위치한 속 시원한 대구탕. 허영만의 백반 기행에도 나온 이곳의 대표 메뉴는 단 하나 대구탕이다. 머리와 몸통 중 하나를 선택해 주문하는데, 진정한 어두육미를 즐기고 싶다면 머리를 추천한다. 뽀얀 국물로 알싸하고 시원한 맛을 자랑한다. 오동통한 대구살을 간장에 찍어 고추냉이와 함께 김에 싸 먹는 것 또한 일품. 식사를 마친 뒤 해운대를 거닐며 대구탕 맛의 여운을 느껴보자.
 
 

산양식당

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통영 강구안 골목에서 70년 전통의 곰탕과 비빔밥을 선보이는 산양식당. 다른 곰탕집과 다른 점은 팔팔 끓는 뚝배기에 계란을 풀어먹는 것. 담백하고 고소한 맛이 특징이다. 고추장 없이 먹는 비빔밥 또한 특별하다. 톳과 미역, 두부를 첨가했는데, 재료 본연의 맛에 충실한 통영식을 맛볼 수 있다.
 
 

유빈식당

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피식대학 경주 편에서 유쾌한 입담을 자랑했던 사장님이 운영한다. 이곳의 대표 메뉴는 연탄 닭발과 닭불고기. 주문 즉시 마당에서 연탄불에 구워 주는데 숯불 냄새에 벌써부터 군침이 돈다. 닭발은 무뼈로 살이 연해 같이 나온 나물 반찬에 깻잎 쌈을 싸먹으면 더욱 깊은 풍미를 느낄 수 있다. 닭불고기 역시 얇게 썬 고기에 매콤한 양념과 불향이 잘 배어 있어 식사는 물론 안주로도 제격이다.

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  • EDITOR 양정우

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