FOOD

100년 전통의 순대 노포 맛집 3

오일장부터 운영해온 ‘찐’ 순대 맛집을 소개한다.

프로필 by 박서현 2024.01.19

[충남 천안] 청화집

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식객 허영만이 “맛있네요”라고 칭찬한 청화집은 4대째 전통을 이어오고 있다. 순대 맛집답게 메뉴는 순대와 순대 국밥만으로 구성했다. 순대의 경우 소창에 당면, 양배추 등을 넣어 고소한 맛은 물론 식감까지 잡았다. 뿐만 아니라 사장님의 넉넉한 인심으로 평균 성인 남성도 배불리 먹을 수 있다.  
 
 

[충남 논산] 원조연산할머니순대

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원조연산할머니순대는 1911년부터 오일장의 시작과 함께 4대째 운영을 해오고 있다. 돼지 선지가 들어간 피순대를 내어주는 것이 특징. 순대 접시를 주문하면 피순대, 허파, 간, 돼지머리, 오소리감투를 내어준다. 순대 국밥은 내장과 순대가 푸짐하게 들어가 있으나 잡내가 거의 나지 않고 진한 국물이 일품이다.  
 
 

[부산] 공순대

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이북식 순대를 만날 수 있는 공순대. 심지어 순대의 달인 공명철 사장님이 직접 운영한다. 피순대부터 백순대, 막창 순대, 대창 순대까지 함께 선보이기 때문에 취향에 따라 주문할 수 있는 것이 장점. 특히나 당일에 만든 돼지 막창에 계란을 넣고 담백하게 만들어낸 막창 순대가 가장 유명하다. 다양한 순대 맛을 경험해 보고 싶다면 이곳을 추천한다.

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